图标      教学资源

精品课程当前位置:主页 > 教学资源 >精品课程 >

电力电子技术
本课程是本科自动化专业和电气工程及其自动化专业教学计划中的一门必修专业技术基础课。本课程的目的和任务是使学生通过学习后,获得电力电子技术必要的基本理论、基本分析方法以及基本技能的培养和训练,为学习后续课程以及从事与电气工程及其自动化专业有关的技术工作和科学研究打下一定的基础。

自动控制原理
《自动控制原理》这门课以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法。作为自动化专业的主干课程,是学习后续专业课的重要基础,也是自动化专业硕士研究生入学必考的专业课。 该课程不仅是自动控制专业的基础理论课,也是电气工程及其自动化专业的基础理论课,在课程体系中占有非常重要的位置。在电力电子技术、计算机控制技术、现代控制理论、信号与系统分析、运动控制系统等课程中均以自动控制理论作为基础。

电路分析
《电路分析》的分析与计算是从事电工、电子信息技术、通信技术、自动控制与计算机技术等工作的技术员们必须具备的基本理论知识。本课程是我院计算机科学与技术、软件工程、光信息科学与技术等电专业必修的重要技术基础课。每年学习该门课程的学生包括本科、科院和高职大约400人。它的任务是:通过本课程的学习,使学生掌握电路的基本理论知识,分析和计算电路的基本方法以及进行电路实验的基本技能,并为学习后续有关课程准备必要的电路知识。

模拟电子技术基础
《模拟电子技术基础》课程是一门实践性较强的课程,是一门理论与实践并重的电子技术基础课程,它在本科教育中起着重要的作用。我院定位了应用型人才培养的目标。课程组形成了立体化改革的共识,在保证学生掌握基本理论知识的前提下,课程的一切建设与改革以学生理解与应用知识为目标,理论教学与实验和学生课外电子制作相结合,侧重培养学生综合应用模电知识的能力。

数字电子技术基础
《数字电子技术》是自动化、电子信息工程等专业必修的专业基础课,通过本课程的学习,能够使学生掌握数字电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为进一步深入学习专业知识以及电子技术在相关专业中的应用奠定良好的基础。为学好后续课程,如《单片机技术》、《数控技术》等奠定坚实基础。

大学计算机基础
本课程是我校优质课程,是本、专科学生入校后开设的首门计算机公共基础课程,内容涉及计算机各应用领域概念和大学生必不可少的计算机基础知识。课程的任务是较全面、概括性地讲述计算机科学与技术学科中的一些基本概念和原理。学生通过该课程的学习,能掌握计算机的基本知识,了解计算机基础的发展及应用,初步掌握网络、多媒体、数据库、信息安全领域的基础知识,为后续课程的学习及实际工作的应用打下良好基础。

C语言程序设计
C语言是一种被广泛学习、普遍使用的计算机程序设计语言。它的高级语言形式、低级语言功能具有特殊的魅力,是教育部各个课程建设指导委员会推荐的课程。该课程应注重使学生掌握程序设计的基本方法、思路和技术内涵,加强学生应用程序设计语言解决实际问题的能力。是计算机相关专业的核心专业基础课,也是工科专业的公共课。课程组有教授3名,副教授5名

微机原理及应用
本课程以Intel8086/8088CPU和典型机IMB PC系列机为蓝本展开微型机系统的基本原理,是培养学生综合应用计算机软、硬件基本技能的一门技术基础课。学生将学习微处理机的指令系统和汇编语言程序设计;熟悉CPU外部特性及其与半导体存贮器、I/O接口电路的连接方法,以及与外设进行数据传送的方式;掌握微机基本接口的工作原理及应用技术。本课程不仅要求学生掌握汇编语言程序设计能力,而且还要求学生掌握微机基本接口电路的原理和常用接口技术,为深入应用微型机系统打下良好基础。