图标      学工园地

学工动态当前位置:主页 > 学工园地 >学工动态 >

电信学院号召师生参与创建全国文明城市行动
发布时间:2017-8-21 10:07:04    发布人:xgb      【关闭

一、创建全国文明城市(“创文)的意义

全国文明城市是一个城市管理能力、综合竞争实力和可持续发展潜力的综合体现,是我国目前综合评价城市整体文明水平的最高荣誉。创建全国文明城市,既是促进科学发展观的强大动力,也是打造城市形象的宏大载体;既是提升市民素质的有效途径,也是推进社会管理的有力抓手。通过文明城市的创建,城市可以树形象,企业可以增商机,百姓可以得实惠

创建全国文明城市正是践行社会主义核心价值观的具体表现,社会主义核心价值观的内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善;同时也是实现中国梦的必经之途,中国梦的内容是国家富强、民族振兴、人民幸福

二、创建文明城市对十堰人民的切身意义

1.创建全国文明城市,跻身全国文明城市之列,十堰市将拥有彰显城市综合发展水平和文明程度的最高荣誉,获得最有价值的城市品牌,使市民充满自豪感

2.通过培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设、志愿服务、公益广告、文明旅游、全民节约、中华优秀文化传承、美丽乡村、未成年人思想道德建设、网络文明传播等活动,提升城市道德建设,培育良好社会风尚,让市民享受良好的社会道德环境

3.改善城市交通秩序、医疗卫生、环境设施、社会救助及住房保障,使市民远离“脏乱差”、居住环境干净整洁、交通环境畅通便捷、社会保障愈加健全,市民生活环境更加舒适便利

4.加强食品药品、安全生产及治安防控体系等建设,使社会环境安全稳定,让市民群众生活更安心

5.推动城市绿化与环保,保护土地资源,使生态环境可持续发展,让天更蓝、水更清,让十堰变得更加美丽

6.通过加强法制宣传、法律援助、基层党群组织与社区民主建设,维护公民权益,使依法治环境更加民主公正,让市民群众的各项合法权益得到保护

 

三、电院学院在创建文明城市过程中做了什么

电气与信息工程学院在创建文明城市中本着教育为本的理念,在教育的同时让学生逐渐完善自己的修养,让学生在养成良好的道德习惯,使学生在大学生活中学到知识的同时,加强自身文明素养。

其实,同学们人人已经参与其中。文明城市是所有人的文明的总和,大家身处其中:

学生在校期间积极主动养成良好的文明行为习惯,保持着自己长期以来的文明素养,积极主动保持校园及寝室的环境卫生,在寝室能够创造良好的生活氛围以及学习氛围。

学生在校积极主动参加志愿服务活动,为倡导文明交通贡献出自己的一份力量,通过自己的努力让更多人能够维护交通秩序;积极参加关爱留守儿童的活动,通过自己的一份关心和爱护使更多的留守儿童能够健康的成长,同时发扬中华民族传统的美德,做到尊老爱幼,积极主动践行志愿者应有的品质,到福利院为孤寡老人送上自己的一份爱心,让整个十堰市更加有温度,有爱心。

学生积极主动投入暑期社会实践,进入社区,通过问卷调查等方式对创建文明城市进行宣传,让居民对十堰市创建文明城市的活动有所了解,让社会各界人士主动投入到文明城市的创建工作中去,为十堰的创建文明城市尽自己最大的一份努力。

四、大家应该继续做好什么

在创建全国文明城市行动中,我们要远离不文明行为,为十堰市创建文明城市添砖加瓦:

1、牢记社会主义核心价值观富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)中国梦国家富强、民族振兴、人民幸福)的内容。

2积极宣传“创文”行动与精神,让更多的人参与创建全国文明城市

3.上课期间遵守课堂文明,杜绝大声喧哗等不文明现象的发生。

4.按时上课、不迟到、不早退、旷课等是作为一名学生最基本的素养。

5.与人交谈态度要诚恳,语调要亲切、温和,公共场所不与他人大声嬉闹,体现出当代大学生应该具有的文明素质。

6、爱护环境,不破环环境。

7.在课余时间积极参加学校组织的志愿活动,用我们的实际行动影响他人,为十堰市的文明城市创建贡献出自己的一份力量。

把文明播撒到社会各个角落并主动投身到创建文明城市活动中。做文明的实践者和文明知识的传播者,积极动员社会各界人士参与文明创建工作,使创建工作和文明意识深入人心,号召同学们携起手来,从现在做起,从点滴做起,努力为十堰市创建文明城市做出自己的贡献,体现出当代大学生应有的素养。