图标      人才培养

研究生培养当前位置:主页 > 人才培养 >研究生培养 >


培养目标定位
面向新一代信息技术与汽车产业相融合的新兴行业领域,培养满足汽车产业和区域经济发展需求,掌握电子与通信技术在汽车实际工程应用中的先进技术方法和现代技术手段,具有一定的外语应用能力和继续学习能力,具备良好职业素养和创新能力,从事汽车电子、车联网、汽车信息服务等领域生产一线岗位的工程设计、开发、测试、维护的应用型高级工程技术人才。
培养方案
面向汽车信息化的行业特定岗位需求,以培养工程创新能力和职业素养为目标,从培养过程、课程体系、区分培养、考核制度、师资配备、实践基地等各方面充分考虑拟申报学位点专业硕士研究生的教育规律,突出职业导向和我校“围绕汽车产业链”的办学比较优势
培养模式
在课程设置、课程讲授、学业指导、工程能力培育、职业资格考试对接等方面探索了“电子与通信工程”领域工程硕士专业学位研究生培养模式的特色和创新,着力凸显提升职业能力的导向,并在培养全过程中充分结合校方和企方,突出了我校服务汽车、新一代信息技术等支柱产业和战略性新兴产业,以及在“汽车产业链”方面的办学特色。
与行(企)业的合作
根据国家和我省的支柱产业、战略性新兴产业发展规划,基于我校在“汽车产业链”的办学特色和比较优势,以及我校与东风汽车公司等汽车行业企业、中国汽车工业协会等行业协会长期、稳定、深度的合作,我校积极引导行(企)业参与拟申报学位点硕士研究生的培养全过程。企业参与研究生培养全过程可分为“前期准备、规章建制”和“培养过程、全力落实”两大阶段
师资条件
经由学校与行(企)业长期共同建设,结合“电子与通信工程”专业研究生培育特点,通过引进吸收高层次人才和兼职行(企)业专家,锻炼培养优秀骨干教师,已经打造出一支工程实践经验丰富、基础理论扎实、整体结构合理的师资队伍,在此基础上构建出符合专业硕士培育特色的“双师型”教学团队与“校内+基地”双导师团队。目前,本领域师资由20名专职教师和30名兼职教师(企业专家、知名学者)所组成
教学条件
面向新一代信息技术与汽车产业相融合的新兴行业所带来的特定职业岗位需求,以实践创新能力和职业素养培育为目标,拟申报学位点设置“汽车电子”、“车联网”和“汽车信息服务”专业方向,构建专业课程体系见图 8,专业课程共计23门课程,兼职教师参与其中9门课程教学,占专业课程比例近40%。