图标      人才培养

专业设置当前位置:主页 > 人才培养 >专业设置 >

专业设置简介


电子信息工程(产业计划) 本科         返回

培养目标:适应国家在汽车电子和电子信息等新兴产业发展需要,具备坚实的数学、计算机和外语基础,系统地掌握汽车电子技术、信息技术、计算机技术和自动控制技术等相关领域的基本理论和应用技术,具备电子信息工程在汽车电子领域内的开发和应用能力,具有较强的创新能力和工程实践能力,能在汽车、电子通信等较宽领域从事研究开发、工程设计、运营维护和技术管理的复合型、应用型高级工程技术人才。
主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字系统设计、数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、C/C++程序设计、计算机通信网、自动控制原理、可编程逻辑器件、DSP原理及应用、微机原理及应用、汽车构造、汽车传感技术、汽车总线应用技术、车载GPS定位技术与应用、ARM嵌入式系统技术。
毕业生可从事工作:主要在通信运营公司、通信设备制造公司、汽车公司、汽车零部件公司、电子信息技术公司、网络通信公司、交通运输管理部门等,从事产品研发、设计、测试、生产、维护、管理等工作。优秀毕业生可进入汽车电子、电子信息和通信领域的各学科方向,继续完成研究生阶段的学习。

电子信息工程(汽车电子方向) 本科         返回

培养目标:本专业培养学生适应 21 世纪电子信息和车辆工程技术的迅猛发展需要,掌握信息采集、处理、传输、控制的基础理论和专业知识,能从事各类电子设备和信息系统研究、开发、制造和应用;具有坚实的汽车电子技术理论基础、专业知识及基本技能和创新能力,能在汽车电器与电子技术工程领域及相关的国民经济部门从事汽车电子产品的开发设计、试验研究、生产制造、管理营销。培养基础扎实、工程应用能力强的复合型、应用型高级工程技术人才。
主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、C/C++程序设计、自动控制原理、单片机原理及应用、微机原理及应用、ARM嵌入式系统及应用、汽车构造、汽车传感技术、汽车总线应用技术、汽车电子控制技术、车载GPS定位技术及应用、汽车电子电器。
毕业生可从事工作:本专业属电子信息工程技术中,侧重车辆工程技术应用层面的宽口径专业。毕业生不仅能在电子信息、通信技术的相关生产企业或研究单位从事电子产品的开发设计;更能直接进入各汽车制造公司、汽车零部件公司等单位从事汽车电子及相关领域的研发、制造、试验研究和生产管理等工作。

电子信息科学与技术(车联网工程)  本科         返回

培养目标:面向现代信息处理和网络技术,学习电子信息科学与技术的基础理论和技术、汽车理论、车联网技术等方面的专业知识,厚基础、重实践,具备本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力和创新能力。面向车联网方向的千亿级市场需求,重点掌握车联网领域和相关汽车信息处理领域的系统分析、系统设计、技术应用等方面的研发技术,具有较强的实践能力,培养能在电子信息、移动通信、信息处理、智能交通等领域(行业)从事科技开发、产品设计、测试或生产管理工作的电子信息科学与技术应用型高级工程技术人才。
主要课程:车联网技术导论、电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、计算机通信网、汽车构造、RFID技术应用、汽车传感技术、M2M(Machine to Machine)技术应用、汽车总线应用技术、车载GPS定位技术与应用、车载多媒体信息技术。
毕业生可从事工作:主要在汽车企业、汽车电子企业、汽车零部件企业、网络企业、通信企业、计算机软件开发企业、系统集成企业、智能交通企业和管理部门等,从事电子、通信、网络、信息处理等软硬件系统的设计、研发、测试、生产以及维护等工程技术或管理工作。

电气工程及其自动化  本科         返回

培养目标:培养能够从事与电气工程相关的工程设计、装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析以及计算机应用等工程技术与管理,具有解决电气工程技术与控制技术问题的高级应用型人才。
主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、C语言程序设计、自动控制原理、现代控制理论、工厂电气CAD、单片机原理及应用、微机原理及应用、计算机控制技术、计算机网络、电力电子技术、工业电气与控制技术、电力系统分析、发电厂电气部分、继电保护原理、电网监控与调度自动化、电力系统自动装置等。
毕业生可从事工作:可到电气工程相关领域从事电力系统运行、工业自动化、计算机应用、信息处理、电力电子工程等科学研究、技术开发及管理工作。

自动化(装备制造产业)  本科         返回

培养目标:培养具备装备制造产业电气控制系统设计与开发基础理论、专业知识与综合应用能力,能够在装备制造领域从事电气自动化设计与调试、研究与开发等工作的高级工程应用型人才。
主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机与电力拖动、C语言程序设计、工厂电气CAD、电力电子技术、自动控制原理、现代控制理论、检测与转换技术、机械原理、液压与气压传动、机床数控原理及系统、数控机床编程及应用、数控装备控制设计与调试、机床数控系统故障诊断、单片机原理及应用、工业机器人、工业电气与控制技术、运动控制系统、微机原理及应用、计算机控制技术。
毕业生可从事工作:可从事自动化领域的理论研究、科学实验、信号检测、自动化装置和自动控制系统的设计、开发和调试工作或基于计算机的自动化信息系统和生产过程控制系统的研究、开发与管理工作。特别是到装备制造产业及相关研究院所从事自动化系统与装备的设计、研究、开发、调试、维护、管理等方面的工作。

自动化(汽车工业电气自动化)  本科         返回

培养目标:本专业培养以现代汽车生产为对象,以控制理论为基础,以运动控制为方向,以机床数控与工业机器人应用技术为特色,理论基础扎实、工程实践能力强,具有在运动控制、工业过程控制、检测与自动化、汽车生产信息管理等领域从事科技开发与研究、系统分析、工程设计、运行控制及调试分析能力的高级工程技术人才。
主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机与电力拖动、C语言程序设计、机械与液压基础、电力电子技术、自动控制原理、现代控制理论、检测与转换技术、汽车制造工艺、工厂电气CAD、数控原理与编程、典型数控系统、工业机器人、单片机原理及应用、工业电气与控制技术、运动控制系统、微机原理及应用、计算机控制技术。
毕业生可从事工作:可到高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁道、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门,特别是到汽车产业及相关研究院所从事自动化设备和自动控制系统的设计、研究、开发、调试、维护、管理等方面的工作。

软件工程(汽车信息与智能媒体)  本科         返回

培养目标:培养具有良好的综合素质与职业道德,扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,较强的软件设计与实践能力,一定的项目规范管理能力,具有较强交流和创新能力的计算机软件专业高层次工程管理与应用型人才。
主要课程:JAVA程序设计、数据结构与算法、操作系统、计算机网络、数据库原理、软件工程、计算机图形学、多媒体技术、模式识别。
毕业生可从事工作:能够从事计算机软件领域的科学研究与教学、汽车设计生产及销售过程仿真技术开发、多媒体仿真技术开发、3D网游与动画开发、数据库应用软件开发等工作。

计算机科学与技术(嵌入式系统)  本科         返回

培养目标:培养具有良好科学素养,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论、基本技能与方法,有较强的获取新知识的能力与创新能力,强烈的社会责任感和职业道德,具有扎实的嵌入式系统理论知识与较强的工程实践能力,能够从事嵌入式系统设计与开发的高级应用型工程技术人才。
主要课程:离散数学、模拟电子技术基础、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、计算机网络、程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、数据库系统原理、软件工程、汽车电子控制技术、嵌入式体系结构、嵌入式操作系统、嵌入式系统开发、车载信息系统。
毕业生可从事工作:能够在工业控制、交通管理、智能家电、消费电子、汽车等领域,从事计算机及嵌入式系统产品的设计、开发与维护等工作。