学院要闻

您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

深化工程专业认证 切实了解行业动态 努力培养高质量应用型人才

2020年12月01日 15:43 黄海波 点击:[]

深化工程专业认证切实了解行业动态努力培养高质量应用型人才

20201128日上午8时,电气与信息工程学院副院长黄海波教授带领电子信息工程系教师程登良、隋纪祥、程诗卿前往湖北工业大学,参加深化新时代工程教育认证和提升教学质量研讨会。首先湖北省高等教育学会会长周应佳教授为大会致开幕辞,周会长从全国高等教育的发展上,肯定了湖北省高校在其中所做出的的突出贡献,强调在高等教育深化改革中,工程教育认证工作尤为重要,并鼓舞参会的各位领导、专家和教师要继续为推进我国高等教育的发展而努力奋斗。然后由国家工程教育专业认证专家、武汉科技大学副校长吴怀宇教授做题为面向产出的高校教学质量保障机制建设与实践的报告,报告客观地分析了国内工科专业认证的发展现状、OBE教学质量和人才培养方案等。最后教育部计算机类专业教指委副主任、国家工程教育专业认证专家、北京工业大学的蒋宗礼教授立足于计算机专业领域,深入剖析了该如何培养高水平高质量新工科人才,让人受益匪浅。

C66729ED7FB8900723C694F9870259CA

下午14时,一行四人赴武汉易思达科技有限公司,与公司王程涛总经理、朱富利副总经理进行产学研校企合作商谈。

http://www.wheasystart.com/repository/image/Q7-1eeyuSp6jhzY45fVcbA.png?k=1559185162000

武汉易思达科技有限公司成立于2007年,位于国家自主创新示范区“武汉-中国光谷”东湖新技术开发区“光谷-芯中心”科技园,公司专注于电子信息实践教学设备领域,是一家集研发、生产、销售为一体的国家级高新技术企业。经过10余年的发展,易思达科技已成为我国电子信息实验教学设备知名品牌,公司聚焦信息产业,致力于为客户提供领先、专业的实验室整体解决方案,产品覆盖软件无线电、嵌入式系统、移动通信、人工智能、物联网、智能控制等领域,已被300多所高校用于实验教学、科研创新和工程实践。

黄海波教授介绍了我校电子信息工程专业的基本情况,程登良老师介绍了电子信息工程专业实习实践情况,王程涛总经理介绍了易思达公司的主要业务和发展历程,双方就产学合作校企共建电子信息工程专业进行了深入交流。王程涛总经理热情介绍了国内FPGA的发展以及国产FPGA在汽车电子领域的应用,双方就在我校共建汽车电子实验室达成了良好意向。同时,易思达公司两位领导表示积极支持我校电子信息工程专业的认证工作,支持青年教师申报教育部产学合作协同育人项目,支持我校申报湖北省相关项目共建电子信息工程专业。最后,双方就下一步项目合作的具体实施确定了基本的日程规划和实施计划。

29日上午9时,黄海波教授一行来到博世华域转向系统(武汉)有限公司参观访问,本公司目前有20余名学生在工作和实习,其中由电院的2016届毕业生王顺伟、2019届毕业生索联军和目前在实习的大四学生金志成等做了接待和介绍,围绕他们目前的工作情况,毕业后的感悟,对本科教学的反馈等方面,做了深入交流。

期间,学生首先带老师参观并介绍了博世华域的整个厂区,重点参观了他们的研发中心,针对目前工作的重点,分别介绍了转向系统整体架构、工作原理、传感器模块、控制器模块等,并在实际测试系统中做了详细演示和说明。其次,老师与学生就本公司的发展历程、员工架构、职业发展、项目年度计划等方面也做了交流,也了解到公司内汽院学生工作认真扎实,深受重视。最后,就本科教学的反馈意见,学生也提出了诸如提前进行并重视CAN总线课程、加强示波器、信号发生器等工具的使用、强调C语言和单片机课程的重要作用等实质性建议。

下午14时,一行四人前往广州粤嵌科技武汉分公司参观考察。武汉分公司的吴星星总经理、彭毅副总经理和陈安经理全程陪同。老师们首先询问了学生们的学习情况和实习进度安排,学生们表示前期主要在巩固C语言、数据结构等知识。边学习、边以练习或项目的形式进行强化训练,并反映学习效果很好。在校期间,学生的课程多、作业多,而教师也是面临大班授课、上课头数多等情况,再加上自我要求放松、主动性学习不够、教师考核不够严格等因素影响,导致在校期间学习效果差强人意。而在公司集中学习期间,从在校时的“老师要我学”,到在公司时“我要主动学”,心态发生了变化;相对集中的时间、纯粹的任务,精力集中;小班的授课培训、项目式训练,使得学习效果更好。这些反馈情况,对我们如何在工程认证背景下,加强对本专业课程中非常重要的C语言、数据结构等教学,有非常重要的启发作用,后期将通过督导、院教学监控小组、大纲的OBE改革和细化落实等方面进行改革。

另外针对部分同学电子综合BC尚未完成的情况,程登良老师说可以跟任课教师沟通后,凭实习证明,以公司的项目训练作为验收和报告的对象。针对英语四级影响拿学位的情况,程老师要求他们抓紧这次考试机会,尽量考过、最低目标过校线355,能过四级线就更好。没报上名的同学,让其争取毕业前的那次机会要抓住。另外尽量参加一下MOS等比赛,争取获得国奖后能赦免英语不够校线的困境,另外毕业后万一还未拿证,可以保留学籍、先拿毕业证,等后面考了四级后再拿学位证。同学们对各种方案和预案了解后心里比较有底了,心里的石头基本落地。针对电信专业英语(卢军老师)和汽车总线(江学焕、张金亮老师)的考试时间,希望尽量协调在一起考,避免学生来回跑,老师们表示将跟任课老师沟通好,尽量使得这两门课程一起考试。另外汽车总线的实验报告,可以由同学提供实验数据,把实验报告完成,跟任课老师说明后按期交实验报告。 

交流即将结束时,学生们再次表示收获很多,并将继续努力、早日掌握硬核实力。老师们希望同学们劳逸结合,学会自我调节。有问题及时跟公司、学校老师保持联系。针对后期的就业规划、考研等,老师们跟学生们和公司领导一起也做了探讨交流。 

 

关闭

联系方式: 0719-8239071(院办)、8230174(教学科研办)、8230414(学工办)
传真号码:0719-8239071
网站管理员:王老师 8239071
 
访问量:
Copyright © 2018 湖北汽车工业学院电气与信息工程学院 版权所有