通知公示(教师)

您现在的位置: 首页 > 通知公示(教师) > 正文

十佳教师——王卫华

2018年10月22日 10:30 丁光惠 点击:[]

王卫华,男,1976年11月出生,副教授,2000年获得湖北汽车工业学院计算机科学与技术专业工学学士学位,2008年于武汉大学电子与通信工程专业获硕士学位,主要研究方向为汽车电子技术应用。主持和参与湖北省教育厅科教研项目多项,信息技术应用方面的横向课题多项。获十堰市科技进步三等奖1项,在国内重要期刊和学术会议上发表学术论文10多篇,并获授权专利10余项。 

典型教学案例 

数字电子技术基础课程中的“第五章:锁存器和触发器”,是本门课程中的教学重点和教学难点,以此为例,说明一下教学的方式和方法。 

1、利用雨课堂进行教学 

雨课堂由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发,将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。使用雨课堂,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。 

图1为学生对PPT的掌握情况统计,图2为课堂随堂测试实时结果;通过对学生学习情况的精准掌握,为课堂有效教学保驾护航。 

2、引入EWB仿真软件辅助教学 

讲解触发器的原理比较枯燥,大部分学生学起来比较费劲,尤其是对触发器能够干什么比较迷茫。为了理论联系实际,课堂中讲完理论知识,马上用EWB仿真软件演示触发器在计数器中的应用,用4个JK触发器组合成16进制的计数器,利用1个数码管循环显示数字“0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、a、b、c、d、e、f”的实时变化,让学生知道触发器可以设计实用电路,通过仿真看到了神奇的变化,教学效果事半功倍,极大地提高了学生学习数电的兴趣。图3为EWB仿真16进制计数器的电路图。 

图1学生PPT掌握情况

图2课堂随堂测试实时结果

图3 EWB仿真16进制计数器电路

关闭

联系方式: 0719-8239071(院办)、8230174(教学科研办)、8230414(学工办)
传真号码:0719-8239071
 
访问量:
Copyright © 2018 湖北汽车工业学院电气与信息工程学院 版权所有