您现在的位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 正文

学院公共资源

2023年06月02日 12:03  点击:[]

一、校园环境

湖北汽车工业学院是一所具有深厚工程背景、全国唯一以汽车命名的省属普公办本科高校,也是湖北省“园林式校园”、“湖北省省级文明(单位)校园”。坐落于世界著名道教文化圣地武当山北麓、汉江秀水之滨、南水北调源头、中国商用车之都的湖北省十堰市。学校占地面积约800亩,新校区规划960亩正在筹建中。

电气与信息工程学院成立于2009年1月,由原电气工程系、电子信息科学系和计算中心三个单位进行整合,实现了学科交叉、优势互补、资源共享。学院坚持“求是创新、和谐发展”的工作方针,以教学、科研为中心,以特色学科建设为重点,为社会、行业和区域经济的建设与发展培养高级应用型人才。学院现有教职工109人,教授13人、副教授及高级工程师31人,其中,全国师德标兵1名、湖北省享受省政府专项津贴2名、湖北省新世纪高层次人才1名、十堰市“科技创新创业领军人才扶持计划”科技创新领军人才1名、其他市级人才多名,拥有“车用自组织网络”湖北省教育厅创新团队;同时,学院已外聘数十名国内外知名专家学者、优秀企业家作为学术顾问和兼职教授。

学院内设三个系,电气工程系、电子信息工程系、计算机工程系,拥有自动化、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、电子信息工程、物联网工程、计算机科学与技术、软件工程7个本科专业;其中,自动化专业为省级品牌专业,自动化、电子信息工程两大专业列入湖北省战略性新兴产业计划。

校园风光

学校学生宿舍条件设施健全,所有宿舍实现“空调全覆盖”,澡堂、洗衣机等配套设施齐全。宿舍区涵盖超市、食堂,学生生活方便快捷。

桃园学生公寓

学校学习环境良好,学习氛围浓烈,图书馆冬暖夏凉,为学生提供舒适的学习环境,且注重馆藏资源建设,每年新增中外文纸质文献3万余册,让不同专业的学生能够充分利用相关文献资料来学习。

逸夫图书馆

二、实训条件

学院拥有近十个国家级、省部级科研与教学平台,主要包括:制造装备数字化国家工程研究中心汽车制造自动化分中心、湖北省汽车智能网联与电子控制工程技术研究中心、湖北省计算机实验教学示范中心、湖北省电工电子实验教学示范中心、湖北省汽车电子与信息控制虚拟仿真实验教学中心、湖北省服务外包人才培养基地等,以及两个校级研究所:汽车信息控制与网络技术研究所、汽车智能制造研究所。同时,学院致力于产学研合作,与企业合作共建多个省部级工程技术研究中心和省/市级校企共建研发中心、近二十个创新人才培育基地和平台、数十个产学研实践基地。

智能数字化工厂

通信技术实验室

计算机实验教学示范中心

电工电子实验中心

实训基地内学生进行集中培训学习

中国移动十堰分公司机房参观学习

三、学生培养

学院坚持科研引领、教学创新、突出应用,积极营造“快乐学习”氛围,学科竞赛和创新创业等人才培养成果显著。在中国大学生方程式赛车、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“全国大学生电子设计竞赛”、“挑战杯”、“全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛”、“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”等科技大赛中获得优异的成绩。

四、学生活动

为了更好的迎接新的一年,提高电信学院学风,电院在大礼堂举办了学风表彰大会暨元旦晚会。

学风表彰大会暨元旦晚会

为丰富同学们的课余生活,带动体育活动风气,展现大学生青春活力。我校举办了共青杯篮球友谊赛,各个院之间秉着友谊第一,比赛第二的理念,我院最终取得了亚军的成绩,球场上球员们奋勇拼搏,用自己的激情和汗水传达着对运动和生活的热爱,与此同时,展现了我院同学们良好的精神风貌和全面的优秀品质。

“共青杯”篮球赛

为了提高当代大学生身体素质,锻炼其坚强的毅力,丰富学生的业余文化。湖北汽车工业学院开展了第四十一届校运会。自训练以来,不管中午赤日当空亦或是傍晚冷风凛凛但队列同学们激情不减,精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。在学习和训练的双重压力下,同学们凭借着顽强的意志,坚持训练。

最终,电信学院全体师生经过共同的努力,在赛场上绽放出属于自己的光芒。此次运动会上我院同时取得团体总分第二名、女子团体总分第三、男子团体总分第三以及优秀组织奖、广播体操一等奖的好成绩。通过此次校运会,我们共同见证了汽院学子的努力和风采。

运动会精彩瞬间

为了进一步加强学生心理健康教育工作,在学生中营造一种关心心理健康,懂得心理健康,重视心理健康的氛围。我院举办了心理剧大赛,该活动旨在发现人的心理,帮助同学们用表演、合作的方式促进大学生的心理健康教育,各个班级以不同的途径诠释了对心理健康的重视,有校园暴力,有校园高利贷,也有来自家庭的压力,受到同学的歧视等等精彩情节,每个情景剧都令人耳目一新,感同深受。

心理舞台剧展演

为了十堰市更好的创建全国文明城市,电信学院志愿者们每周会来到文明交通地点,协助交警维持交通秩序。在警官和志愿者们的指挥下,路况变得更加流畅起来。

文明交通活动

为了积极响应国家对留守儿童的关注,表达大学生渴望回馈社会的心情以及对祖国下一代健康成长的期望,电信学院志愿者们每周都会前往爱心家园,对孩子们进行学习辅导。

爱心家园活动

为了让同学们体会到播种绿色、亲近劳动的乐趣,同时也增强了同学们的生态保护意识,促进大学生全面发展。电信学院志愿者们来到郧阳长岭开展植树活动。

植树活动