2024年电气工程及其自动化专业介绍

2024年04月30日 15:28  点击:[]

是什么:电气工程及其自动化专业是强电(电为能量载体)与弱电(电为信息载体)相结合的专业,要求掌握电机学、电力电子技术、电力系统基础、高电压技术、供配电与用电技术等知识领域的核心内容,培养具有工程技术基础知识和相应的电气工程专业知识,具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力的高级工程技术人才。

学什么:主要学习电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、现代控制理论、单片机系统综合训练、电气工程基础、电机学、电力电子技术、电力系统分析、继电保护原理、高电压技术、工业电气与控制技术等课程。

干什么:可到电气工程相关领域从事电力系统运行、电力设备设计/制造、电力检修、计算机应用、信息处理、电力电子工程等科学研究、技术开发及管理工作。如输送到国网湖北省电力公司、国网湖北省电力检修公司、南方电网、电力工程局、建筑电气设计院、电力设备制造企业、东风汽车、吉利、比亚迪、大运汽车等单位。

湖北省一流专业,面向电气新能源和新能源汽车,以新能源汽车为载体,以“驱动 -储能-节能”环节中关键技术、装置的研究、设计、开发、管理等为驱动,强调本专业与人工智能、计算机科学与技术等专业的交叉融合,培养学生在电气工程及其相关领域,尤其是电力系统及新能源汽车领域,具有解决电气工程技术与控制技术问题、工程意识和创新意识的综合能力,宽口径、复合型的高素质专业人才。

本专业培养毕业生能在电气新能源和新能源汽车行业相关部门从事新能源汽车并网控制、电机驱动与控制装置、充放电装置、DC-DC装置等方面的工作。本工程领域最大的特点是以新能源汽车为载体,以“并网     储能    驱动”环节中关键技术、装置的研究、设计、开发、管理等为驱动,培养具有工程技术基础知识和相应的电气工程专业知识,具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力的高级工程技术人才。

(四)毕业生就业及考研情况

根据第三方调研报告显示,本专业毕业生集中就业区域为珠三角和长三角经济圈。近3年,平均就业率为93.58%,平均薪酬8388/月以上,考研录取率为10%左右

梅建伟,教授,硕士生导师,湖北省自动化协会副理事长,湖北省智能制造学会联合体教育工作委员会理事,湖北省自动化学会科创竞赛指导专业委员会副主任委员,承担和参与了省部级课题6项,到账合同经费达到1100余万,目前在研合同经费达500余万。发表论文30余篇,授权专利32项,发明专利6项,软件著作权15项,实现专利转让28项,主编专业教材2部。2014年获得十堰市第二届青年科技奖荣誉称号, 获十堰市科技进步奖2项,获湖北省科技进步奖1项,中国产学研合作创新与成果奖2项,2018年获得十堰市优秀中青年拔尖人才荣誉称号,2019年入选十堰市“科技创新创业领军人才扶持计划”科技创新领军人才,2022年十堰市“创新战略团队”团队负责人。

侯贸军,教授,硕士生导师,IEEE Transactions on Smart Grid等SCI期刊审稿人,主要从事大规模柔性负荷并网的电力系统稳定性分析与控制方面的教学与研究工作,博士论文获得国家自然科学基金资助,参与国家自然基金项目2项,主持省/厅级科研项目7项,主持企业委托技术开发课题5项,到账合同经费达200余万,发表学术论文18篇,其中SCI检索3篇,授权国家发明/实用新型专利5项,获行业协会科技进步奖1项。

马春艳,副教授,硕士生导师,主要从事新能源微电网故障选线及排障控制方面的教学与科研工作,主持湖北省科学技术研究计划青年人才项目等省、市级科研项目5项,主持湖北省高等学校教学研究项目1项,主持或参与企业委托技术开发项目多项,公开发表多篇学术论文,其中以第一作者身份发表核心及以上论文10余篇,获得湖北省教学成果奖三等奖、十堰市自然科学优秀论文三等奖各1项,指导学生申请湖北省大学生创新创业计划项目获省级立项1项。

刘杰,高级实验师,硕士研究生,主要从事电力电子及智能控制技术方面的研究与工作,主持湖北汽车工业学院教研项目1项,获得湖北汽车工业学院首届实践教学大赛一等奖,校级教学成果一等奖1项。近五年指导学生竞赛获得全国一等奖1项、全国二等奖2项、全国三等奖2项。主持湖北省教育厅指导性项目1项,主持十堰市科技局引导性项目1项,获得十堰市五一劳动奖章,获得科技进步三等奖1项,获得中国产学研合作创新与促进奖优秀奖2项,发表论文10篇,申请软件著作权8项。近五年主持横向项目7项,总到账经费96.8万,参与横向项目多项。

Zain (尤瑟夫),博士,硕士生导师,主要从事高压直流系统继电保护及柔性负荷并网稳定控制方面的教学与研究工作,在多端高压直流系统运行、控制和新能源汽车随机性并网保护的动态行为稳定性等方面具有丰富的研究经验和多项成果,在国际期刊上发表多篇SCI/EI高水平论文。

四、培养效果

(一)学科竞赛

(二)升学就业

本专业近年升学就业情况(部分)