您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 优秀教师 > 正文

【优秀教师】程登良:学子泛海求新知,授业解惑传明灯

2023年09月12日 15:13  点击:[]

程登良:学子泛海求新知,授业解惑传明灯

程登良,男,副教授,作为汽车电子专业方向的专业课建设者之一,近年来完成多门核心专业课的建设工作,如汽车传感技术、汽车电子控制技术、汽车电器与电路等,教学效果优良。曾参与 “汽车传感器实验台”、“汽车电子技术实验箱”等自制设备项目的设计、开发和制作等工作。以第一作者发表教科研论文10余篇,以第一申请人获授权专利20余项,主持完成省教育厅项目、省重点实验室开放基金项目各1项;参与了车载锂电电池智能充电机、AMT位移传感器标定与测试实验台等横向项目的研发工作。主持过“《汽车传感与测控技术》的OBE课程改革探索”、“以大道相通的视野,设计《汽车传感与测控技术》思政教学案例”、《汽车电子控制原理及应用》等校级教研项目。获得湖北汽车工业学院十佳教师、校级优秀教师、优秀教师标兵、优秀班主任、就业工作先进个人、本科审核评估先进个人等荣誉称号。

一、时代之河川流不息 终身学习矢志不渝

“作为一个合格的教师来讲,我应该保持着有无穷的自主实践。”身为大学教师,程登良老师自觉他担当着不断自主提升的任务。相较于固定格式的高考,与社会接轨的大学,直面时代的瞬息万变,更多元,更开放。因此,在课程和教学上,二者也有着天壤之别。“一是我们的教学内容密度更高,更与时俱进。另一方面,从发展角度而言,考核成果的标准更多维,更辩证”。

怀着对“学而不思则罔,思而不学则殆”的高度认同,程登良老师坚持以理论指导实践,以实践验证理论。不断钻研,坚守踏实,他的科研与教学相辅相成,脑海中,知识在拓新,基础被夯实,持续学习已成为了一种生活方式。大学教育从精英式变迁为大众式,学校连年扩招,学生规模持续增大,无数的因素都在不断发生着变化,也给教师带来了不小的挑战。程登良老师的终身学习这一人生态度让他更适配与大学老师这一需要不断提升的职业角色。

二、爱为底色 做好少年引路人

在大学课堂上,程登良老师是个典型的“两面派”。当渴望知识的学生提出问题时,他是个和蔼可亲的仁师,会耐心而细致地解答学生们提出的任何问题,即使是一些简单浅显的问题。“教书多年让我在不断完善能力的同时,也不可避免地有了个缺点。”程登良老师说。他希望同学们能够积极思考,多提问,多探索,因为对他而言,课堂上教习的专业基础知识他太过熟悉,有时会忽略同学们学习的难处。如果只按照自己的理解讲解,可能有很多“常识”会被遗漏。

面对在课堂上散漫违纪的学生,他又是一个严厉的良师。“你,起来回答一下这个问题!”程登良老师专挑神游天外的同学,对他们声色俱厉地说着同学们最害怕的这句话。当然,这并不是突然袭击,一般在开学第一课时,他就会给所有同学立规矩。

规范课堂纪律,约束自制力不足的同学,是程登良老师帮助大家获得更好学习效果的小妙招。“我是你们的老师,其实也算是一种父辈。你在家里,你的父母是你的监护人,你到了学校,老师就是你的监护人。这学期,带你这一节课,我们是这个学期的师生,我们就要把这个缘分搞圆满,学有所成。”引导性与威性并重,程登良老师始终坚持着“对学生有原则的爱”。

三、心内沉静 心外飞扬

“修身养性是人一生的命题。”这是对如何看待许多同学在开学初动力十足,而后却在各种境况下又逐渐萎靡时,程登良老师的第一回答。

他说,自己所说的修身养性并不是狭义的养生,而是指身体和精神达到一个很和谐的状态,有理想、有热血、有动力。“生活中我们总会立很多flag,但是你会发现很多时候呢,力不从心。每个人都不是生而知之,你要不停地在去观看,去学习,然后去根据自己的现状及时地进行调整,或者说有时候你们总是觉得大学挺好控制的,结果坐下来就把自己玩废了。还是要梳理一下,经常去思考,去总结,去反省。”

程登良老师常常会和同学们举例子,希望大家能明白“修身养性”的重要性。“当你觉得自己很颓废却又感到无能为力的时候,就去写总结。”比如,第一天玩了一天游戏,就在本子上写“玩了一天游戏”,第二天继续总结,坚持一段时间。“假如每天你的总结都是类似的言语,不到一个星期,绝大部分人都是会重新振作。”程登良老师想通过这个简单的方法告诉同学们,当浪费生命的颓唐被具化,现实的当头一棒会将我们唤醒。如果我们暂时迷茫,不要躺平,坚持前进,等到找到正确方向时,我们方能够及时转换,把握机遇。以熵增定律做比,程登良老师说,若要达成生命的深度必然要克服无序组成有序,而这势必是一个痛苦的过程。但是,这就是最本质的人性。“修身养性为什么重要?因为只有你的内心修炼得足够刚强,足够宁静,才能够去除杂念,留下来真正的目标,不为外界所动。”