您现在的位置: 首页 > 研究生培养 > 硕士点介绍 > 正文

电子信息硕士专业学位研究生培养方案(2023年)

2024年04月16日 14:27  点击:[]

电子信息硕士专业学位研究生培养方案

(2023年)

学科简介

湖北汽车工业学院电气与信息工程学院在校本科生3300余人,在读硕士研究生150余人,拥有信息与通信工程、电子科学与技术、控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、软件工程六个一级学科,以及我校国家级制造装备数字化分中心、国家级汽车产业实验实训教学示范中心、湖北省汽车智能网联与电子控制工程技术研究中心、湖北省汽车电子与信息控制虚拟仿真实验教学中心、汽车信息控制与网络技术研究所、汽车智能制造研究所等教学科研平台,拥有教授、副教授、博士等硕士生导师二十余人,师资力量强大。目前已完成和在研的项目包括国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、湖北省自然科学基金项目等数十项,以及数十项横向课题。近年来,发表高水平论文100余篇,授权专利50余项,获得市级以上科技进步奖励多项。

围绕新一代信息技术产业和汽车产业深度融合发展的人才需求,以培养电子、通信、控制、计算机、光电等专业领域以及人工智能、大数据与云计算、物联网等新兴交叉方向的工程实践能力和创新能力为重点,以产学深度结合为途径,培养基础扎实,素质全面,工程实践能力强,职业素养良好,具备国际视野,有一定创新能力,有较强的解决汽车电子、智能网联汽车、电动汽车、机器人、工业互联网机器视觉等行业领域实际问题的能力,能够承担电子信息相关的专业技术或管理工作的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

培养目标

面向新一代信息技术与汽车等传统产业相融合的新兴行业领域,培养满足汽车产业、信息技术产业、汽车制造、装备制造和区域经济发展需求,掌握电子与通信技术、自动化与控制技术、计算机应用技术在汽车领域典型工程应用背景的先进技术方法和现代技术手段,从事工程设计、开发、测试、维护的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

具体要求为:

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创新精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、面向电子与通信工程、自动化与控制工程、计算机与软件工程等领域的实际需求,掌握本领域基础理论、先进的技术方法和现代技术手段,了解本领域的技术现状发展趋势,熟悉本行业领域的相关规范,在行业领域某一方向具备独立承担工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作能力

3、具备国际视野,具有较强的继续学习能力、创新能力和团队协作能力,具有良好的职业素养

4、掌握一门外国语,能够顺利阅读本领域国内外科技资料和文献。

三、研究方向

1、新一代电子信息技术领域

(1)汽车电子面向汽车整车及零部件行业培养服务于智能车载、电源管理、电机驱动等相关企业,具备现代控制工程、现代信息处理、嵌入式系统开发等方面的知识和能力,能够从事汽车电子控制系统、电动汽车电机控制系统、大功率数字电源的研究、开发、测试与维护等工作

2)信号与信息处理:面向汽车智能信息和信号处理行业,培养服务于汽车多媒体、智能传感系统等相关企业,具备现代信号处理、多媒体信息处理、DSP实时处理技术等方面的知识和能力,能够从事信号与信息处理领域的工程设计、制造、应用和开发等工作。

2、控制工程领域

(1)数控与工业机器人应用面向装备制造或汽车产业,具备智慧制造信息化及制造装备自动控制系统设计基础理论、专业知识与综合应用能力,能从事制造装备自动控制系统设计开发、试验研究、运行维护和生产管理等工作。

(2)电动车驱动与能量管理面向新能源汽车产业,具备电动汽车系统设计基础理论、专业知识与综合应用能力,能够从事电动汽车系统设计开发、试验研究和生产管理等工作。

3、计算机技术领域

(1)汽车智能网联:面向智能网联汽车、工业互联网和数字交通产业,培养服务于物联网、智能制造、智能网联汽车及智能交通相关企业,具备移动计算、物联网、智能交通等知识与工程应用能力,能够从事智能网联汽车、车载信息系统、工业互联网系统、智能交通系统的设计开发、试验研究、运维和管理等工作。

(2)计算机视觉与图像处理:面向智能信息和智能车辆相关行业,培养服务于智能车辆、安全监控等相关企业,具备图像算法设计、计算机视觉与传感器图像处理嵌入式系统开发等知识与工程实践能力,能够从事车辆辅助驾驶、车辆主动安全、安全监控等系统的设计开发、试验研究、维护和管理工作。

学制与学习年限

电子信息硕士专业学位研究生为全日制,学制3年,最长学习年限不超过5年。